Интервью с создателем «Мирград» Лукьяновой Натальей

Наталья Лукьянова, создатель и руководитель компании «Мирград», рассказала нам об уникальных преимуществах программ.
Наталья Лукьянова, создатель и руководитель компании "Мирград", рассказала нам об уникальных преимуществах программ. Наталья организовала свыше 100 выездных программ по России и зарубежью, регулярно проводит психологические тренинги и обучающие программы для инструкторов, педагогов и инструкторов спортивного туризма. Является судьей 2 категории по спортивному туризму на средствах передвижения кони.

«
Интервьюер:
Расскажите об истории создания «Острова Хесм»
Наталья:
«Остров Хесм» — старое название, по которому нас до сих пор узнают. Недавно мы сделали ребрендинг, обозначив новое название «Мирград».

Я всегда верила, что путешествия учат нас новому. Мне хотелось поделиться знаниями и опытом с людьми, сделать так, чтобы дети и взрослые могли комфортно путешествовать вместе, чтобы из любой ситуации они научились извлекать жизненные уроки.

Первую программу «Дикари» мы провели в 2011 г. , в ней участвовали дети и взрослые от 4 до 55 лет. Изначально программы проводилась на Валдае, затем появились новые направления: Кавказ, Торжок, Урал, Смоленское область, Московская область и др. Программы меняются с течением времени, но ее девиз «Что я могу нового узнать, и что могу изменить в себе?» актуален и сегодня.

Интервьюер:
Какие программы предлагает «Мирград»?
Наталья:
В «Мирграде» есть несколько направлений.

- Водная байдарочная программа «Сплав» предполагает сплав по реке в Подмосковье, обучение гребле и туристическим навыкам.

- Участники программы «Дикари» научатся жить в диких условиях, узнают о правильном поведении в лесу и бережном отношении к дикой природе.
- «Ранчо» – спортивная программа, включающая общение с лошадьми, езду верхом и уход за этими животными.
- «Потомки племен» понравится тем, кому близка индейская тематика.
- На смене «Школа Волшебников» под руководством опытных психологов дети будут развивать личностные качества: самостоятельность, ответственность, лидерские навыки, командный дух.

Интервьюер:
Коллектив постоянный или меняется от смены к смене?
Наталья:
В постоянный состав входят 15 инструкторов и административный отдел. Большая часть коллектива – те, кто с нами с самого начала. Большинство инструкторов – педагоги и психологи, остальные не получили профильное образование, но прошли необходимую подготовку и стали высококлассными специалистами.

Каждый сезон мы проводим школу инструкторов, по итогам которой к нам приходят новые люди. Для нас ценно то, как человек умеет доносить информацию до ребенка. В лагере используется мягкая методика работы: распорядок дня построен по правилам, о которых мы договариваемся вместе с детьми.
Интервьюер:
Какие дети к вам приезжают?
Наталья:
Мы рады абсолютно всем детям, поэтому к нам приезжают разные ребята. Иногда мы берем детей особенных с точки зрения психологического развития. Поскольку группы у нас небольшие, мы стараемся подобрать участников так, чтобы все могли полноценно развиваться и отдыхать.
Интервьюер:
Нужны ли особые навыки для участия в программах?
Наталья:
Мы понимаем, что ребенок, который только что отлип от компьютера и впервые к нам приехал, вряд ли что-то будет уметь с самого начала и наша задача приобщить его к активной жизненной позиции. Наши программы подойдут детям, у которых есть желание чему-то научиться, а также позволят развить уже существующие навыки.
Интервьюер:
Какой процент возвращения к вам?
Наталья:
Практически все детки возвращаются уже на следующий сезон. Около 10 процентов не возвращаются, из них половина из-за финансовой ситуации, 5 процентов возвращаются через некоторое время.
Интервьюер:
В чем принципиальное отличие «Мирграда» от других организаций?
Наталья:
Мы фокусируемся на том, чтобы эффективно развить ребенка и научить его новому, а не постоянно развлекать его. Через командные игры, творчество, разговоры ребенок совершенствуется как личность.
Интервьюер:
Какие активности ждут детей на смене (независимо от направления смены)?
Наталья:
Помимо навыковой части, которая зависит от направления программы, мы всегда организовываем и подбираем новые интересные творческие мастер-классы — это и лепка, ковка, резьба по дереву, гончарное дело, декупаж, мыловарение, квилинг, скрабукинг, роспись по дереву, рисование Эбру, витражная живопись и многое другое, список всегда пополняется и расширяется.
По активностям мы проводим трансформационные игры, как настольные, так и подвижные, командные игры, прохождение веревочных трасс, стрельба из лука, катание на оленях, собаках, большой набор интересных настольных игр. Так же мы организовываем выходы в лес с целью изучения природы, трав, животных, проводим байдарочные заплывы, все зависит от сезона и от направленности программы. Кстати на программа полностью исключены соревновательные игры, что позволяет избежать конфликтов между детьми и гармонично совместно развиваться детям разных возрастов, ведь как можно поводить конкурс на ловкость среди в особенности одаренных детей, кто то уже в 12 гениальный программист а кто то профессиональный танцор и зачем их сравнивать и сталкивать.. все что мы проводим несет общекомандный дух, где важны умения и знания каждого.
Интервьюер:
Как строится расписание в лагере? Оно жесткое или гибкое? Может ли ребенок сам выбирать занятия?
Наталья:
На наших программах ребенок все выбирает и решает сам, что иногда вызывает удивление у родителей, ведь многие привыкли все решать за ребенка. Наша задача научить его решать и выбирать самостоятельно. Все расписание гибкое и единственное что жестко соблюдается, это техника безопасности и правила, также направленные на физическую и психологическую безопасность участников. Когда ребенок чувствует себя услышанным, имеющим право на самостоятельность, когда его изначально воспринимают как личность уникальную, то он совсем по другому относится к правилам и ответственностям.

»
Блиц-опрос
Главное достоинство нашего лагеря – развитие детей
Главный недостаток нашего лагеря – не массовый формат.
Больше всего в нашем лагере вам запомнится – душевная семейная обстановка и доверительная атмосфера.
Ребенку, который в первый раз к нам едет, стоит – быть готовым к самостоятельности, собрать необходимые вещи и быть готовым к новым приключениям!
Я хочу, чтобы в будущем наши программы – развивались. Мы ориентированы на создание собственной базы, на которой будут проводиться программы «Мирграда»
Автономная некоммерческая организация «Право и Милосердие»
Интервью с Лукьяновой Н.А.
15.01.2024
Наталья Андреевна Лукьянова, руководитель Туристкой базы «Мирград», юрист, дипломированный тренер, учитель и судья 1-ой категории по спортивному туризму на конный дистанциях дала медиа центру АНО «Право и Милосердие» развернутое интервью, в котором рассказала как она пришла к созданию своей конно-спортивной базы, как у неё организована работа с детьми, о том, чем кроме верховой езды занимаются на сборах ее воспитанники, как у детей выстраиваются коммуникации с животными, поделилась как борются в «Мирграде» с детской гаджетозависимостью и изложила свою точку зрения о том, чего не хватает современным детям.

«

»
Интервьюер:
Наталья Андреевна, наверное вы сами с детства увлекались конным спортом и именно поэтому вам пришла идея заниматься этим всю жизнь?
Наталья:
Впервые я села верхом в 7 лет, моя бабушка держала лошадей, сестра занималась конным спортом. До 12 лет училась сама, посматривала тренировки, после пробовала самостоятельно. Первый тренер у меня появился в 12 лет, в 14 начала работать, чтобы заниматься лошадьми, родители не поддерживали мое увлечение.
Интервьюер:
Как называлась ваша первая программа и для кого вы ее проводили: для детей или для взрослых?
Наталья:
Изначально я работала инструктором и руководителем программ в разных организациях – «Вершитель», «Коллекция приключений», «Лагерь Чарли». В 2010 году набравшись опыта появилось желание делать свое, так появилась программа «Дикари» — палаточный лагерь на Валдае, и это была совмещенная детско-взрослая программа. Прошла она великолепно, супер вдохновляюще, до сих пор помню всех участников этой программы, это так окрылило меня, что я решила продолжать.
Интервьюер:
Кстати, раньше вы назывались «Остров Хесм», а потом сменили название на «Мирград». Почему так произошло?
Наталья:
Само название «Остров Хесм» было сформировано еще без целостного понимания кто мы и чем мы особенны. «Мирград» же появился в 2016 году, когда мы прошли через ряд трудностей, а трудности, как известно, делают нас сильнее! «Мирград» и привел меня к формированию собственной базы, теперь это действительно Град, со своим укладом жизни!
Интервьюер:
Ваш лагерь специфический, поэтому основной кадровый состав – инструкторы и педагоги. Как и где вы подбираете кадры для «Мирграда»?
Наталья:
Во первых, я поправлюсь, лагерем мы только планируем становиться, но сталкиваемся с бесконечными преградами — статус земли, категорический отказ местный органов даже рассматривать вариант открытия лагеря. Все наши программы — это спортивные сборы по спортивному туризму. Так же наш кадровый состав — это судьи, тренеры, и опытные спортсмены. Для организации досуговой части мы привлекаем студентов педагогических институтов, но с кадрами как это часто бывает, все не просто, работа сезонная. Самыми моими лучшими инструкторами стали мои же дети, выросшие на моих программах. У меня ежегодно проводится школа инструкторов. Есть внутренняя иерархия: помогатор — опытный и активный участник от 14 лет, который может помогать, он знает как чистить, седлать лошадь, может подсказать и поддержать. Стажер — от 16-17 лет по возрасту еще не может быть инструктором, а значит не несет еще юридической ответственности , но по всем способностям и умениям уже почти инструктор. Инструктор — от 18 лет и Старший инструктор — от 22 лет отвечает за работу всех остальных. Ну и я — руководитель программ. Со всеми мы проходим долгий путь, с улицы людей мало, они очень редко приживаются, так как мы этим живем и дышим, а человеку, который у нас впервые, порой, сложно это прочувствовать.
Интервьюер:
Какие дети к вам приезжают: те, кто профессионально занимается конным спортом, или только пытается его освоить?
Наталья:
Разные очень. Наверное, поровну.
Интервьюер:
А принимаете ли вы детей с ОВЗ? Ведь известно, что в отношении детишек с ДЦП, или с ментальными расстройствами иппотерапия (лечение и реабилитация с помощью лошадей), буквально творит чудеса.
Наталья:
Таких детей я принимаю только на индивидуальную работу, причем зачастую беру бесплатно. Это большая и не простая работа, требующая, прежде всего, ответственности родителя, так как все чудеса происходят если есть регулярность, посещения 2-3 раза в неделю бес перерывов, потому что такие дети нуждаются в выборке привычки, в отсутствии стресса, что не приехали к любимой лошади, в формировании доверия и лошади и тренеру, и это не один день.
Интервьюер:
Кроме занятий конным спортом, в вашем центре дети во время смен еще и занимаются творчеством, различными народными ремеслами – лепкой, ковкой, резьбой по дереву, гончарным делом, мыловарением, квилингом, скрабукингом, росписью по дереву, а еще у вас есть программы «Сплав», «Ранчо», «Дикари». Как удается все это совмещать?
Наталья:
Все заполнить только лошадьми и спортом сложно, дети устают, им нужна разрядка, творчество, игра, они же дети! Поэтому мы всегда находим время на дополнительные занятия. Но основная задача и наша особенность — это не творчество, тренировки или игры, а развитие личности. Я всегда беру небольшие группы до 25 человек. Ведь дети все очень разные, и самое первое, что нужно сделать, это их сдружить, помочь научиться помогать и поддерживать друг дружку, научиться дружить, порой, просто общаться, спокойно разговаривать, проявляться, заявлять о себе как личности, брать ответственность за себя и свои действия, брать ответственность за животных (лошади, собаки) и формировать многие другие навыки, важные для личностного развития человека. Животные, природа, все окружение и семейная обстановка нам в этом помогают.
Интервьюер:
Получается что ребенок в «Мирграде» развивается всесторонне?
Наталья:
Да, и это наша основная задача. Есть дети которые едут не ради спорта, а ради безопасного окружения, в котором их ценят, слышат и уважают!
Интервьюер:
Программы смен довольно насыщенные. А бывает ли у ваших воспитанников вообще свободное время? И если да, то чем дети занимаются?
Наталья:
Сводное время есть во время обеда и ужина, это примерно по 40 минут и тихое время после обеда – кто-то спит, кто-то тихонечко общается, кто-то под подушкой в телефоне (с телефонами у нас строго, но совсем их не отнимаем), хотя наверно скоро придется ввести правило без телефонов.
Интервьюер:
Что вам самой больше всего нравитcя в «Мирграде»?
Наталья:
Это мое детище, «Мирград» собран из крупиц того, что было важно для меня в детстве, причем я только со временем поняла, что воссоздаю для детей свои самые счастливые детские моменты. Мы не загнаны в рамки, мы вместе многое решаем и придумываем, главное — включенность и активность!
Интервьюер:
Как известно, детский лагерь – одна из основных ступеней в социализации ребенка, когда он находится один вдали от семьи: это и выстраивание отношений со старшими – с воспитателями, вожатыми, а также и с ровесниками. А у вас еще и лошади, с которыми тоже детям предстоит найти общий язык. Легко ли у ваших воспитанников происходит социализация на туристической базе и как выстраиваются у них коммуникации с животными?
Наталья:
Да, легко, за счет активной помощи тренерского состава. Залог успеха: мало детей, много помощников. Если мы видим, что у ребенка есть страх, мы не торопим его, учимся доверию, просто гладим и чистим лошадь, после шагаем верхом или в поводу. У нас 29 лошадей и можно подобрать ту лошадь, которая вызовет доверие. Важно также во время общения детей с лошадьми избежать потребительского отношения, которое сейчас так активно формируется у детей, когда за них все делают другие, а они только поездят верхом, слезут и отдадут лошадь. Мне очень важно чтобы ребенок понимал и чувствовал лошадь, был благодарен ей, заботился, кормил, лечил.
Интервьюер:
Видели ваш сайт. У вас уже сформированы программы и на весенние и на зимние каникулы. График у вас очень насыщенный. Получается, что вы работаете практически без перерыва. Когда вы сами успеваете отдыхать и где любите проводить отпуск и праздники с семьей?
Наталья:
В душе я — путешественник, люблю горы, чистую природу, но сейчас у меня двое своих детей 3 и 9 лет, и они, живя в поле на конюшне, конечно же, хотят детских развлечений – аквапарки, аттракционы и прочее, то есть то, чего нет здесь. Я же при каждой возможности хоть на 2 дня — в горы, но уезжать с таким хозяйством получается не часто.
Интервьюер:
Не секрет, что практически все сегодняшние дети «больны» гаджетозависимостью и не мыслят своей жизни без электронных девайсов. На ваш взгляд, как и какими способами детей можно отвлечь от этих вредных цифровых зависимостей?
Наталья:
С каждым годом с этим дела обстоят все сложнее: больны не только дети, но и взрослые а это их пример. Есть семьи, где сами родители следят за собой в плане телефонов, у них и дети с кнопочными телефонами, несмотря на финансовый достаток. Это те семьи, где смогли донести детям, что не этим измеряется благополучие… очень сложно конкурировать с телефоном: в нем комфортный, привычный и безопасный мир. Те, кто давно с нами, в большинстве не имеют такой зависимости. Но временами нам приходится применять меры и организовывать сдачу телефонов. Пока пытаюсь научить детей осознанно выбирать живую жизнь и общение вместо телефонной.
Интервьюер:
Кстати, несмотря на то, что времена поменялись, и мы живем в 21 веке, в эпоху интернета и цифровых технологий, дети всегда любили и продолжают любить приключения и отдых на свежем воздухе в природной среде — они обожают ходить в походы по неизведанным тропам, лазать по горам, играть в «Зарницу», жить в палатках на берегу реки или моря, заниматься с животными, варить еду на костре и петь песни под гитару. Как вы думаете, почему происходит такой феномен?
Наталья:
Это романтика живой и настоящей жизни! И слава Богу, что это есть в их сердцах, но это живо пока родители, фильмы и окружение задает такую тенденцию. Есть группы, с которыми очень сложно даже пойти гулять в лес, слушать птичек, искать следы, в первый раз мы зазываем их игрой или спортивными тренировками — ориентированием, со временем они начинают это ценить. Так что и эта любовь и стремление могут быть утеряны, если этому не уделять внимание.
Интервьюер:
А чем вы сами больше всего любили заниматься в детстве на каникулах?
Наталья:
Мой папы байдарочник. Мы ходили в походы, еще я ходила на лыжах, часто уезжали из города — я выросла в Москве и всегда ждала возможности уехать на природу, ну и, конечно же к лошадям!
Интервьюер:
Среди прочего, вы еще и проводите тренинги для детей. Каким темам они посвящены?
Наталья:
После появления младшей дочки я приостановила тему с тренингами, но надеюсь со временем вновь к ним вернуться. Это личностные и лидерские тренинги, а также тренинги для девочек, по принятию своей сути, и осознания себя девочкой, способы сохранения себя в сообществе унисекса.
Интервьюер:
Чего, на ваш взгляд, не хватает современным детям?
Наталья:
Любви и внимания… доверия со стороны родителей и уменьшению опеки. Мне становится страшно, когда девочка в 14 лет говорит, что не умеет мыть голову, 40%!!! детей не знают что такое наволочка и пододеяльник… в 16 лет не знают как пожарить яичницу… это отсутствие внимание со стороны родителя — легче все сделать самому или нанять кого-то.
Интервьюер:
Какие планы у вас, как у основателя и руководителя «Мирграда» на ближайшее время?
Наталья:
В конце октября 2023 года мы пережили пожар, который дотла унес все, что я наработала за все годы — сам дом, конюшню и все снаряжение. Теперь моя задача — восстановиться! Мы уже доделали другой гостевой дом, на лето мы ставим глэмпинги, мечтаю о конном манеже, начали строить заново конюшню..

По работе с детьми — идти дальше, больше уделять внимания сути и глубине, сохранять себя и основную суть в рутине дел.
Интервью взято с сайта АНО ПИМ (Автономная некоммерческая организация "Право и Милосердие")
https://www.anopim.com/intervyu-s-lukyanovoj-n-a